«Я закрою глаза, я обиды забуду". Из СЕРИИ «Как стать земной феей?»
Миниатюра.
Имей больше, чем показываешь. Говори меньше, чем знаешь.
(Уильям Шекспир)
Когда получили багаж, Владимир резко затормозил перед выходом из аэропорта:
- Дорогая Маргарита! Предлагаю отметить наше небесное знакомство в приличном ресторане!
Маргарита показала на чемоданы:
- Думаю, что с этим сопровождением нас и в чебуречную не пустят! Москву не знаю, от слова - «совсем!» В метро ориентируюсь с трудом!
- Может быть, рискнешь, и поедем ко мне? Это совсем близко – полчаса на такси! – продолжить дальше он не успел. Маргарита Ивановна, круто повернувшись, придержала вдруг за сумку проходившую мимо них молодую женщину:
- Будьте добры, подскажите, как пройти к аэроэкспрессу? Мне нужно попасть на Павелецкий вокзал!
Та расплылась в улыбке:
- Считайте, что вам просто повезло! Пойдемте! Мне тоже нужно в город! Это ваш спутник?
Но «спутник» решительно схватился за ручку чемодана Маргариты:
- Спасибо! Нам нужно решить еще массу проблем! – Владимир понял по лицу Маргариты, что сейчас на него сполна прольется гневная речь бывалого судьи. Но он ошибся – она неожиданно улыбнулась:
- Уважаемый Владимир! Ждете, что я на вас сейчас «всех собак спущу» после вашего такого откровенного приглашения? Бегом и вприпрыжку в дом незнакомого мужчины? Смешно! Вы не находите? Честное слово, очень рада нашему знакомству! И, если мне сегодня повезет купить билет на вечерний поезд домой, то могу успеть еще побродить по Красной площади, выйти на Театральную площадь, полюбоваться Большим театром.
- Намек понял! Мечтаешь побыстрее забыть перелет и все, что с ним связано? Маргарита, ты же хотела пару-тройку дней посвятить знакомству со столицей! Но в твои планы мое присутствие уже явно не входит?
- Владимир, проводи меня, пожалуйста, к аэроэкспрессу, чтобы зря не терять время! Вспомнила слова Екатерины Второй: «Раз уж мы делаем ошибки, надо делать их красиво». Телефонами мы обменялись, уже прогресс! На досуге будет обоим время подумать и помечтать, но у меня, к сожалению, отпуск заканчивается. Как там пел Михаил Круг: «Приходите в мой дом, мои двери открыты». Шучу! Правда, песни петь придется тебе, а вином буду я угощать. Будем жить настоящим!
Но, когда на перроне после некоторой паузы Владимир решительно притянул Маргариту в свои объятия, она растерялась от неожиданно откровенного поцелуя, почувствовав силу этих мужских рук, свою слабость и желание вдруг принадлежать этому привлекательному чужому мужчине.
- Я приеду к тебе на машине через неделю. И мы поженимся! – сказал Владимир, не обращая внимания на стоявшего рядом проводника, повернулся и пошел к выходу, не оборачиваясь.
Маргарита благополучно добралась до вокзала, купила билет в купе с нижней полкой, сняла недорогой номер в привокзальном отеле и после душа проспала два часа без всяких сновидений.
Этот необычный день, начавшийся ранним утром в далеком иркутском аэропорту, неожиданно, благодаря смене часовых поясов, как бы застыл в неподвижности небесного пространства при бешенной скорости полета, когда часы в московском аэропорту Домодедово вновь показали прежнее утреннее время с небольшим увеличением. Это казалось неким чудом, если вдруг вспомнить ее неожиданный сон в салоне самолета.
И встреча с Владимиром – будто отголосок ее сновидения. И этот жар чужого тела, почти забытое сексуальное возбуждение, которое передалось ей в этом секундном слиянии их тел в безотговорочном пламенном поцелуе, - словно какое-то поветрие, внезапный недуг, которые испугали, потому что явились явно запоздалым проявлением для ее возраста.
Что делать? Вечный вопрос, мучительный для многих. Маргарита быстро вскочила с огромной кровати (современных «аэродромов», по заключениям юмористов, чтобы влюбленной паре было, где заниматься «спортивной» гимнастикой, когда нахлынут естественные желания, не мешать спать друг другу ночью и спокойно переживать времена бурных выяснений отношений):
«Нужно срочно пообедать в приличном кафе и закупить продукты на суточное пребывание в поезде. И исполнить давнишнюю мечту – пройти пешком по главной улице Москвы – Тверской - до Красной площади, чтобы ощутить атмосферу столичной жизни!»
Маргарита Ивановна, будучи сангвиником по типу темперамента, ощутила необычайный прилив сил и энергии, стараясь поскорее вычеркнуть из своих дум привязавшийся образ понравившегося попутчика с гитарой. Кто знает, когда она еще соберется в столицу? И какое будет настроение? Ведь многие земляки выбирались в Москву именно с целью консультаций в известных медицинских клиниках. Такова жизнь! Не знаешь, что тебя ждет завтра.
И уже поздно ночью, когда попутчики выключили верхний свет в купе и улеглись спать, под мерный перестук колес выспавшаяся днем Маргарита Ивановна улетела в своих воспоминаниям в годы своей далекой юности.
********
Со своим будущим мужем Игорем они познакомились в маршрутке, когда Маргарита возвращалась из областного города после окончания третьего курса юрфака домой на каникулы. Девчонки из общежития долго уговаривали ее поехать «дикарями» на море в Лазаревское, где заранее «забили» комнату в летнем домике в десятке метров от пляжа. Но дома загар за два летних месяца получался похлеще черноморского.
Когда Рите исполнилось тринадцать лет, после очередной реорганизации закрыли их участковую больницу, а маму перевели в новую районную больницу на должность кардиолога. Мама радовалась, как ребенок, специально прошла курсовую переподготовку при медицинском институте. А папка остался на прежней работе – лесником, но теперь ему нужно было каждое утро выезжать на своем тяжелом мотоцикле «Урал» пораньше, чтобы преодолеть больше двадцати километров грунтовой дороги. А Рита отправилась в новый для нее 7 класс большой районной школы.
Маме предложили выкупить старый больничный дом с огромным садом на берегу реки за чисто символическую сумму, так как в этом доме целый год никто не жил, и там требовался капитальный ремонт. Или нужно было ждать два года завершения строительства нового ведомственного дома в голой степи. Папа и Рита проголосовали за старый дом, и маме пришлось подчиниться.
Отец занялся капитальным ремонтом, а садовый участок, размером два гектара , стал для девочки ее родной территорией. Часами она проводила в окружении огромных плодовых деревьев и кустарников, полола, сажала, поливала, выписывала по почте новые книжки и семена, сочиняла сказки про обитателей лесов и садов, вела огородно-садовые дневники.
- Нашей Ритуле – прямая дорожка в сельхозинститут, - докладывал папа по вечерам за ужином жене, собиравшейся на очередное ночное дежурство в больницу.
- У Риточки – доброе сердце, вот увидишь: она станет обязательно детским врачом! - не соглашалась мама. – Она любит биологию и химию. И будет готовиться к поступлению в мединститут.
Вспоминать, почему Маргарита Ивановна стала юристом, ей в этом ночном стремительном полете поезда над землей сейчас не хотелось.
"Игорь, Игорь! Почему эта волшебная пора юношеской влюбленности так быстро превратилась в постоянную жизненную боль неисполненных надежд и планов? Как же прав Уильям Шекспир, утверждая: «Влюбленные часто клянутся в вечной любви, но мало кто прикладывает для этого и минимальные усилия».
Продолжение следует.
СЕРИЯ "Как стать земной феей?"
1. Феи дождя. http://proza.ru/2023/09/17/1195
2. Притяжение земли. http://proza.ru/2025/09/01/1744
3. "Как прекрасен этот мир!" http://proza.ru/2025/09/09/1151
4. "Просто встретились два одиночества". http://proza.ru/2025/09/15/1907
5. "И снится нам трава у дома" http://proza.ru/2025/09/19/1548
6. Миражи. "Музыка нас связала" http://proza.ru/2025/09/22/214
7. "Я закрою глаза, я обиды забуду" http://proza.ru/2025/09/27/236
8. "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" http://proza.ru/2025/10/01/1786